- Фронт
- ФРОНТ, оперативно-стратегич. объединение Сов. Вооруж. Сил. В нач. войны были созданы 5 Ф. В связи с увеличением размаха и напряжённости воен. действий, появлением новых операц. направлений потребовалось развернуть новые Ф. Всего в ходе войны в разные периоды было 1015 Ф. Каждый фронт выполнял, как правило, часть оперативно-стратегич. или определ. оператив. задачи в операции группы фронтов; лишь в отд. случаях на Ф. возлагалось выполнение стратегич. задач (1-й Укр. фр. в Львовско-Сандомирской операции 1944). Роль и задачи Ф. стали в осн. зависеть от их места в операциях групп Ф. и др. операциях, проводимых по планам Ставки ВГК. В соответствии с этим определялся их боевой состав, к-рый на разных направлениях при проведении тех или иных оборонит. и наступат. операций в разл. периоды войны значительно отличался. Наиболее крупными по составу были Ф., действовавшие на решающих направлениях в стратегич. операциях 194445. Они включали 59 общевойсковых армий (4070 и более стрелк. дивизий), 13 танк. армии, 12 возд. армии, 25 отд. танк. и механизир. корпусов, 12 кав. корпуса, соединения и части артиллерии, а также спец. войска фронтового подчинения. В составе Ф. в Вост.-Прусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях насчитывалось до 800 тыс. чел., 912 тыс. орудий и миномётов (калибра 76 мм и выше), 13,6 тыс. танков и САУ, 15003200 самолётов. Такой сильный боевой состав Ф. позволял ВГК создавать мощные ударные группировки на направлениях гл. ударов с большой оператив. и тактич. плотностью сил и средств на 1 км участка прорыва.
В каждом Ф. имелось управление во главе с военным советом. В ходе войны сов. Ф. по указанию Ставки ВГК осуществляли подготовку и проведение фронтовых наступат. и оборонит. операций. Ф. сыграли осн. роль в разгроме вооруж. сил фаш. Германии и империалистич. Японии.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.